唐山迁安市审计局依托大数据助力预算执行审计工作

来源:本站   作者:原创   发布于:2019-05-21


迁安市审计局紧紧围绕促进经济高质量发展、推动国家重大政策措施落实目标,在迁安市本级2018年度预算执行审计中,严格按照预算执行审计工作方案,积极探索创新,依托大数据,助力预算执行审计工作顺利开展。

一是注重培养大数据审计意识。为实现审计目标,审计组从习惯于只翻阅纸质会计报表、账簿和凭证等传统的手工处理审计数据方式,转变为利用信息技术对相关审计事项、审计方法进行数据化,从探索简单数据的处理逐步向处理复杂数据提升。

二是注重收集大数据相关资料。审计组采集整理数据资料,并从财政一体化平台数据库取得年度指标数据、集中支付数据和相关预算单位的财务数据,确保审计数据的全覆盖。

三是注重构建大数据分析模型。审计组对收集的数据进行规范整理,充分利用大数据审计技术手段,构建预算编制分析模型和预算调整分析模型等,采用“总体分析、发现疑点、逐个核实”的审计方式,找出预算编制不科学、预算执行率低等问题疑点。

四是注重优化大数据结果运用。审计组结合大数据分析结果再运用检查询问、重新计算、分析性复核等传统审计方法,将审计内容查深查透,整体分析了市本级预算编制、批复、调整以及具体执行情况,并提出科学合理的审计意见和建议。

联系我们 | 我要留言 | 网站地图