河南:开展大数据分析 助力环境污染治理审计调查

来源:本站   作者:审计署网站 发布于:2018-12-05


今年9月中旬以来,河南省审计厅安排1200多名审计人员,组成168个审计组,在全省范围内开展污染治理与环境保护政策落实及专项资金绩效情况专项审计。审计调查中,该厅成立大数据审计组,紧扣审计调查工作方案和审计实施指南,积极创新大数据环境下的审计方式方法,不断提升技术支撑和服务保障能力,助力环境污染治理审计调查攻坚克难,取得了良好成效。

一、加强全省数据共享

充分利用省厅在线实时联网审计获取的各类数据,紧扣审计调查工作方案,整理出预算执行数据、税收征管数据等5类基础数据,在兼顾便捷性和安全性的前提下,及时分发至各审计组。同时,及时制定全省数据采集标准,对各审计组在数据采集中涉及到的危险化学品企业安全生产许可证发放登记信息等11 类基础性数据信息进行了规范,为审计人员快速进行数据采集和整理提供了保障。

二、积极创新大数据分析方式

一是及时编制数字化审计指南。对审计实施指南所列的42 个审计事项,逐一进行分析研究,进一步明确了20 个可采用数字化审计的事项并细化了所需数据类型、审计思路和法规指引,编写了《环境污染治理审计调查数字化审计操作指南》。二是及时总结共享数据分析成果。及时跟踪各审计组数据的数据采集和分析情况,汇总整理各审计组开展大数据分析的成果和经验,在全省进行推广。如许昌市审计局在地下水开采合规性和大气监测上报数据真实性审计方面形成的业务经验、郑州市审计局在处理Excel 列值填充不完整中形成的技术方法等都得到了推广应用。同时,大数据审计组根据各审计组每周定期报送的《数据采集情况登记表》和《数据分析情况登记表》,对各审计组的工作进行个性化服务和指导。三是及时解决数据获取和分析难题。对于审计组普遍遇到的困难,如环保税数据、发票信息、电力数据采集难等,主动加大协调力度,整理出全省的重点企业名单,向省级税务机关、电力部门发函,要求配合审计调查工作。并积极同审计署数据司、审计署郑州特派办联系沟通获得支持。对各审计组反映的环境污染治理审计调查涉及部门多、相关部门数据不规范及标准不统一的问题,先行规范标准化各数据字段,再向各审计组进行分发,同时指导各审计组在采集数据时进行规范处理,以提高数据比对的精准度。

三、加强数据关联分析

除用好省厅分发的各类数据外,各审计组主动出击,组织技术人员广泛采集财政等多家单位或部门的相关数据,对数据进行标准化整理。省厅指导各审计组除利用数据库技术对结构化数据进行分析之外,对非结构化数据,也创新了数据分析方法。(崔瑞瑞 王亚敏)

联系我们 | 我要留言 | 网站地图