上海崇明:创新审计模式推进本级预算执行审计

来源:本站   作者:审计署网站 发布于:2019-02-19


上海市崇明区审计局以构建财政审计大格局为导向,创新审计模式,推进区本级预算执行和其他财政收支情况审计,着力实现本级预算执行审计提质增效。

一是组团式审计。着力打破科室界限,整合审计力量和审计资源,由一个财务条线审计科室作为牵头科室,局“鹰眼”青年突击队成员作为中坚力量组成联合审计组,应用智能联网审计系统,对采集的财务和业务数据进行汇总、梳理和分析,锁定问题疑点,确定重点审计事项并分发到其他财务条线审计科室,进一步对问题疑点进行深入核实,实现“广泛采集数据、集中分析数据、分散核查疑点”,使不同背景审计人员能充分发挥自身的专业特长。

二是清单式审计。聚焦资金、资产、资源,关注重大改革、重大资金、重大政策,紧盯决策权、管理权、执行权、审批权、分配权,形成年度本级预算执行审计清单,实现审计项目70%的内容由清单予以覆盖。通过运用审计清单,对年度审计发现问题进行普遍性和特殊性分析,将历史审计结果串联起来进行趋势分析,最后对被审计单位建立标准化、规范化的审计评价体系。

三是研究式审计。着力围绕区委、区政府的重大决策部署和重点工作,聚焦企业经营发展中的难点、痛点、堵点,聚焦群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,将审计项目作为一个课题进行深入、系统研究,对单个或几个碎片化的审计成果进行“解剖麻雀”,开展从现象到本质、从个别到一般、从局部到全部、从苗头到趋势、从微观到宏观的深层次分析,揭示反映体制性障碍、制度性缺陷和重大管理漏洞,提出完善制度、规范机制、强化管理、防范风险的建议,更好地服务崇明世界级生态岛建设。(孙文渊)

联系我们 | 我要留言 | 网站地图